Push-уведомления, что это такое?

Push-уведомления, что это такое и как работает. Выбираем лучший сервис.

Каждый из нас в какой-то степени знаком с push-уведомлениями. Когда вы скачиваете какое-то приложение на телефон, вам предлагают включить те самые уведомления от этого приложения. Или когда вы заходите на сайт, вам предлагают подписку на уведомления. Иногда даже подписка на push-уведомления происходит абсолютно незаметно и вас никто не спрашивает, хотите вы этого или нет. Безусловно, push-уведомления несут пользу: они выступают в качестве напоминаний, предостережений при входе на опасный сайт или скачивания приложения непонятного разработчика, вас могут уведомить о какой-нибудь распродаже или интересном событии и т.д.

Что ж, давайте разбираться, что такое push-уведомления и как они работают.

Что такое push-уведомления?

Технология push– достаточно хороший механизм для активного взаимодействия с аудиторией, работающий как рассылка сообщений (push-уведомлений) ицепляющий внимание человека к вашему бренду или компании. Push-уведомления (или push-notifications) – небольшие сообщения, которые появляются на экране блокировки вашего смартфона или на экране вашего ПК, состоящие из заголовка, описания и небольшого изображения.

Существует три вида push-уведомлений:

  • Мобильные – это уведомления из приложений, которые установлены на вашем смартфоне (рассмотрим подробнее в отдельной части).
    Примеры мобильных уведомлений: мобильные push уведомления
  • Браузерные (или web-push) – уведомления, которые приходят на компьютер пользователю, подписанному на какой-нибудь сайт.
  • Уведомления, получаемые на ПК от приложений, установленных на нем.
    Примеры браузерных и ПК уведомлений: браузерные и ПК push уведомления

Отличия sms-сообщений от push-уведомлений.

Вообще рассылки – очень хорошая технология для общения с целевой аудиторией бизнеса. Различные способы рассылки позволяют выгодно использовать все инструменты раскрутки бизнеса и поднятия продаж.

Один из старейших видов рассылки – sms-сообщения. Он начал появляться практически одновременно с развитием мобильной связи. Push– новейшая технология, которая появилась на рынке относительно недавно и становиться все более и более популярной среди предпринимателей. В чем же отличия sms- и push-уведомлений? Сейчас разберемся.

Итак, мы рассматриваем sms-уведомления и push-уведомления. Что лучше и выгоднее? Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.

Sms-уведомления (некоторые называют push-sms)

Знаете ли вы, что такое. Это одно, совсем маленькое сообщение, вмещающее 70 знаков кириллицей и 160 латиницей. Изображения в таких уведомлениях обычно не используют, так как невыгодно.

Плюсы:

  • Уведомление получат 100% пользователей. Если телефон пользователя является действительным и у вас есть сотовая связь, то сообщение гарантированно дойдет.
  • Аудитория sms-рассылок может быть гораздо больше. Сообщения могут получать не только пользователи смартфонов с выходом в Интернет, но и стареньких кнопочных телефонов. Следовательно, предприниматели могут доставить свои предложения даже тем, кто мало пользуется Интернетом, либо вообще им не пользуется.
  • Хранение информации. Sms-сообщение хранится на вашем телефоне, поэтому клиент в любое время можетоткрыть список sms-сообщений от определенного предпринимателя и пройти по нужной ему ссылке, к примеру.
  • Sms-сообщения крайне удобны для сервисной информации: подтверждение регистрации, информация о заказе в интернет магазине и т.д.

Теперь о минусах:

  • Стоимость. Один из главных минусов sms-сообщений – дороговизна. Очень дорого заказывать массовые рассылки сообщений, особенно если это относительно монополизировано. В России и СНГ эти занимаются всего 5 операторов.
  • Хранение. Отчасти это плюс. Но с другой стороны и минус тоже. Большое количество sms-сообщений будет занимать приличное количество памяти, поэтому их потребуется удалять вручную.
  • Сложно собрать клиентскую базу. Нередко встречаются пользователи, которые не готовы или не хотят делиться своими контактными данными. Можно, конечно, пойти по кривой дорожке: многие компании сливают базы номеров сторонним компаниям за кругленькую сумму. Клиенты готовы оставить свои данные только проверенным и уважаемым компаниям. Чтобы люди доверяли вашей компании, нужно проводить акции, предлагать оформить скидочную карту и получить привилегии. Денег вы на этом точно не сэкономите.
  • Второй основной минус sms-рассылки – низкий процент перехода из сообщения на сайт по ссылке (около 7%), поэтому такой вид рассылки используется все реже в рекламных целях.
  • Клиенту сложно отписаться от sms-рассылки. Нужно писать об отказе, звонить в техподдержку, делать все то, что пользователь не любит.

В итоге, мы видим больше минусов, чем плюсов. Это свидетельствует о том, что использование smsне очень выгодно. Рассмотрим теперь плюсы и минусы push (если уже забыли, что такое пуши, смотрите первую часть статьи).

Плюсы push-уведомлений: Плюсы push уведомлений

  • Быстрый переход из сообщения на сайт. Достаточно кликнуть на пуш и вы попадете на соответствующую страницу сайта или в нужный раздел приложения, например на распродажу.
  • В пуше можно использовать гораздо больше контента. Там может быть текст, изображение, ссылка, кнопки (в smsже используется только текст).
  • Можно быстро отключить подписку: достаточно зайти в настройки и нажать на соответствующую кнопку.
  • Очень быстрое и простое формирование клиентской базы. Чтобы начать это делать, достаточно лишь подключить сервис отправки push-уведомлений. После этого, пользователи могут стать подписчиками всего за 1-2 клика. Главная причина быстрого формирования клиентской базы – простота подписки. Пользователям гораздо проще оформить подписку на уведомления, чем заполнять какую-нибудь анкету, для которой понадобится e-mail или телефон.
  • Push-рассылка доступна пользователям любых устройств: как мобильных (смартфоны, планшеты), так и десктопных (ноутбуки, ПК).
  • Стоимость пушей во много раз меньше, чем sms.
  • При использовании push-уведомлений, вы можете сегментировать клиентскую базу по разным тегам, географическому положению, типу устройств, интересам и так далее.
  • Пуши ненавязчивы, в отличие от sms, которые очень часто отвлекают людей от своих дел.
  • Для получения push-уведомления, пользователю не нужно отправлять запрос в приложении. Вы можете закрыть приложение, что позволит экономить интернет-трафик и заряд батареи, вам не нужно держать его работающим в фоновом режиме. Плюсом к этому идет то, что вы не забиваете оперативную память телефона приложениями, ожидающими ответа от сервера.
  • Иногда sms-рассылка является платной для пользователя, когда push-рассылка всегда бесплатная.

Теперь о минусах:

  • В push-уведомления можно добавить больше контента, чем в sms, однако ограничения присутствуют. В заголовке – до 64 символов, в описании – до 240. При это вы можете вставлять в пуш кнопки и изображения.
  • Проблема с десктопами. Пуш не придет, пока пользователь в режиме офлайн (у него выключен браузер или Интернет). На мобильные устройства пуш придет, даже когда браузер выключен, при разблокированном экране (на Android).
  • Пользователям сложно посмотреть историю сообщений на мобильных устройствах, ведь долго на устройстве пуш не задерживается, он просто удаляется после просмотра. На десктопах проще: например на Windows 8 пуши, которые находились у вас на экране, отправляются в Центр нотификации. Похожая функция есть и на Mac OS.

Итак, мы видим, что у push-рассылки плюсов гораздо больше, чем минусов, а последние и вовсе не особо значительны. Это показывает, что пуши гораздо удобнее и выгоднее, чем sms-рассылки, как для клиента, так и для предпринимателя.

Для какого вида бизнеса полезны push-уведомления?

В первую очередь, push-уведомления полезны для интернет-магазинов. Они могут поднять посещаемость и продажи. Вы можете отправлять уведомления о скидках, распродажах и новинках. Для большей эффективности, следует сначала сегментировать клиентскую базу.

А теперь немного скучноватой статистики и цифр
Допустим, что в день ваш сайт или приложение посещают 100 человек (как показано на графике, намалеванном автором в суровом Paint). И вы понимаете, что дело обстоит как-то не совсем так, как задумывалось. Вы решаете создать push-уведомления для своего сайта. И после отправки какого-нибудь интригующего пуша, у вас посещаемость взлетает до 500 человек в день. И потом идет спад. А потом опять отправка нового, еще более интригующего и заманчивого пуша, и вновь посещаемость возросла. Понимаете принцип?

Допустим, что прибыль вашего интернет-магазина в день равна 200000 тысяч рублей (на графике). Вас не устроила маленькая посещаемость, поэтому вы решили создать push-уведомления для своего сайта. И вот вам второй результат отправки пушей: пока вы сидели и ждали чуда, вам каждый день капало по 200000 тысяч. Но вам хотелось сумму побольше да потолще. После отправки интригующего push-уведомления ваша прибыль взлетает до одного миллиона рублей. И потом начинает медленно спадать и возвращается на прежний уровень. Но вам понравилась предыдущая сумма, и вы решили снова отправить пуш. Думаю, вы поняли механизм.

Следующие сайты, для которых полезны пуши – новостные порталы. Для пользователей удобно получать уведомления о новостях и тематических постах. Здесь та же история, что и с посещаемостью интернет-магазина. Кто будет читать ваши новости, если в процессе трудового дня о вашем новостном портале забыли? Наверное, очень мало таких. Что может быть лучше, чем отправить пуш? Кроме интересных статей – ничего. Поэтому, если Вы и ваша орда журналистов пишете много хороших, объемных и информативных статей, лучше создать push-уведомления для своего сайта.

Безусловно, push-рассылка будет полезна и для онлайн-мероприятий. Клиенты, конечно, будут регистрироваться на всякие вебинары, лекции, тренинги, семинары и конференции, на которых им расскажут что-нибудь умное и полезное. Но ведь есть много забывчивых людей. Почему бы о них не позаботится? Клиенты любят, когда предприниматели заботятся о комфортности их сайта. Сделать подписку на пуши и в мероприятии участие примет максимальное число человек.

Итак, вы, наверное, уже поняли, что push-уведомления несут много выгоды предпринимателям. Ваши товары будут покупать все больше и больше пользователей, а ваши кошелки будут трескаться от денег. Ваши новости будут читать все заинтересованные лица. На ваши вебинары будут регистрироваться, и ходить все забывчивые и не очень внимательно следящие за вашим сайтом пользователи. Что несут push-уведомления? Выгоду и пользу, да и только.

Мобильные push-уведомления

В первой части этой статьи мы затронули мобильные уведомления. Мобильные push-уведомления – уведомления, которые приходят к вам на смартфон из установленных на нем приложений. На всех доступных операционных системах для мобильных устройств (преимущественно на iOS и Android, так как Windowsphone 10 в декабре этого года покинет рынок) разные виды уведомлений. Давайте смотреть, что там имеется.

iOS:
Есть 3 типа уведомлений на iOS:

  • Audio– о сообщении пользователю сообщает звуковой сигнал;
  • Audio/Banners– на экране блокировки появляется сообщение (баннер) и о нем оповещает звуковой сигнал;
  • Бэйджи (или Badges) – в верхнем правом углу иконки приложения появляется значок с цифрой, обозначающей количество уведомлений.

Android:
Эта операционная система всегда умела удивлять своей гибкостью. На Android нет никакой встроенной системы для отображения push-уведомлений (это написано в официальном мануале для разработчиков). Проще говоря, уведомления будут отображаться у вас на смартфоне так, как захотел этого разработчик того или иного приложения: уведомление может появиться в верхней части экрана (в «шторке), может открыться окно приложения с необходимой пользователю информацией для начала работы. В общем, уведомления показываются в любой форме.

Как работают push-рассылки?

Принцип работы push-рассылок основывается на трех главных этапах:

  • Сбор базы подписчиков.
    До push-уведомлений практически многие сайты использовали e-mail подписку (да и сейчас тоже используют). С появлением пушей, популярность такой подписки резко снизилась, так как: во-первых, подписаться на пуши гораздо проще, чем на рассылку, которая приходит на электронную почту; во-вторых, многие пользователи не горят желанием оставлять свою электронную почту (и прочие личные данные), где попало. Простота подписки позволяет заметно повысить прирост новых пользователей на сайте, который обычно превышает 100%. Следует знать, что подписка – дело добровольное. Пользователь может так же легко отписаться, как подписался. Поэтому здесь нет и не должно быть бесконтрольного навязывания товаров.
  • Планирование рассылки.
    Очень часто бывает так, что от пушей массово отписываются после первых 2-3 недель. Это свидетельствует о том, что предприниматель выбрал неправильную стратегию. Первое, что вы должны сделать на этом этапе – задать цели кампании. Именно от них вы будете отталкиваться при создании уведомлений. Чтобы поддерживать постоянный интерес пользователей к вашим уведомлениям, нужно учитывать следующие факторы:
    • Время и длительность отправки сообщений
    • Актуальность уведомлений
    • Частота рассылки
    • Время отображения у получателя
    Для расчета правильного времени отправки уведомления, нужно учитывать специфику бизнеса, да и вообще понимать, для кого и для чего вы делаете. Например, если вы хотите уведомить пользователя о какой-нибудь акции, скидках на товары и распродажи, сообщить о каком-нибудь мероприятии, то делать это лучше в выходные дни, иначе пользователь просто не воспримет информацию и ваш пуш будет бесполезен. Или вы делаете рассылку для офисных работников. Полезнее всего эта рассылка будет во время трудового дня (с 8 утра до 6 вечера, к примеру). Частоту отправки сообщений тоже стоит хорошо обдумать. Главное здесь – следовать интересам подписчика и не перегружать не интересующей его информацией. Вряд ли будет полезна отправка 5 сообщений в неделю о скидках на одни и те же товары. Проще говоря, частота отправки уведомлений должна быть обоснована информацией. Нужно правильно рассчитать длительность отправки, то есть задать временной отрезок, в течение которого одно сообщение доставляется до адресата. Вам нужно сделать это так, чтобы пока сообщение идет к пользователю оно не потеряло актуальности. Иначе польза опять сводится к нулю. Время отображения на экране у пользователя определяется операционными системами и браузерами. Актуальность предложения, которое вы вставляете в пуш, определяется с помощью сегментации и статистики. Сегментация позволяет распределить подписчиков по группам, например по интересам, географическому положению и другим тэгам. С помощью статистики вы можете сделать свою рассылку более эффективным маркетинговым ходом и формировать бюджетную, но успешную стратегию.
  • Анализ.
    На этом этапе вы анализируете результаты push-рассылки. Очень важно грамотно оценить эффект, который оказали сообщения на подписчиков, и их реакцию на уведомления. Результаты кампании покажут, насколько правильным был расчет, и определят дальнейшую судьбу вашей рассылки: либо продолжать, либо отправлять на доработку. Если создаете новую рассылку, то обязательно учитывайте полученные данные и опыт.

Сервисы push-уведомлений.

Наш сервис «Push4Site», по мнениям множества обслуженных пользователей, является самым лучшим сервисом по отправке пуш-уведомлений.

Мы предоставляем вам полный набор услуг по созданию эффективных push-рассылок:

  • Создание push-уведомлений со всеми их преимуществами. Таргетинг:персонализация, сегментация, геотаргетингpush-уведомлений, триггерные и массовые рассылки.
  • Легкая настройка:
    • Удобный личный кабинет
    • Рассылка по расписанию
    • Статистика по рассылкам
    • Легкая настройка
  • Webpush уведомления:
    • Доступны большинство браузеров: Firefox, Chrome, Safari, Opera.
    • Офлайн доставка
    • Видимость 90%
  • Мобильные платформы:
    • Доставка на заблокированный экран
    • Моментальный отклик
    • Все смартфоны, без приложений
  • Новые и эксклюзивные форматы уведомлений:
    • Интерактивное сообщение с элементом «calltoaction»
    • Push-уведомления с двумя вариантами взаимодействия
    • Уведомления с большим изображением.

Кроме приведенного выше перечня, наш сервис предоставляет четыре выгодных тарифа, специально разработанных для разных категорий бизнеса:

  • Персональный сайт – данный тариф подходит для частных сайтов с небольшой посещаемостью. Мгновенное оповещение о новом контенте.
  • Малый и средний бизнес – этот тариф подойдет для бизнес-сайтов, не связанных с онлайн продажами. Предоставляются все возможности сервиса для быстрого и эффективного общения с пользователями
  • E-commerce – отлично подходит для онлайн-коммерции. Применяйте все возможности маркетинга к не персонализированному трафику.
  • Enterprise – идеальное решение для большого бизнеса. Персональный менеджмент и поддержка двадцать четыре часа в сутки.
Кроме всего вышеописанного, после регистрации вы получите один бесплатный месяц использования нашего сервиса. Бегите регистрироваться, чтобы подключить самый лучший сервис push-рассылок и достигнуть огромных успехов в развитии своего сайта или бизнеса!

Вывод.

Push-рассылка – достаточно молодая технология, она только начинает свой путь на рынке, однако она уже продемонстрировала невероятные успехи и принесла много пользы как предпринимателям, так и пользователям. Для предпринимателей рассылка пушей является одним из самых эффективных и выгодных способов сбора клиентуры, который не требует больших затрат труда, времени и денег.

Для пользователей же пуши служат в качестве напоминаний, в какой-то степени помогают сэкономить деньги, избавляют от монотонных поисков мероприятий, соответствующих их интересам, и так далее и тому подобное.

От некоторых можно услышать, что маркетологи скоро выжмут все соки из push-уведомлений и уничтожат их, из-за большого злоупотребления ими. Однако аналитические исследования показывают, что все совсем наоборот и pushприобретает все большую и большую популярность. Так что у push-рассылок огромные перспективы на рынке маркетинга как сейчас, так и в будущем.

Push4site — сервис рассылки Push-уведомлений для сайта

Мы используем
cookie-файлы

Этот сайт использует файлы cookie, принадлежащие нам или третьим лицам, для целей оптимизации предоставляемых Вам объявлений в соответствии с вашими предпочтениями. Если вы хотите узнать больше о файлах cookie или изменить настройки своего браузера (или запретить веб-сайту устанавливать какие-либо файлы cookie), нажмите здесь . Если вы закроете этот баннер, продолжите просмотр или кликните по любому элементу на веб-сайте, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.
Закрыть
Ru